專任師資
陳富美副教授
陳富美

兒童與家庭學系副教授


現職相關資料 研究成果 教學 服務 下載區 Office hour
課程表
指導學生專題
指導研究論文
其他教學經驗
校內服務
校外服務
擔任委員
學術活動經驗
課程表
科目
ppt下載
參考書目
教科書
參考網站
學生作業觀摩
其他
http://stu71.fju.edu.tw/


》》現職相關資料:
學歷
學校 主修學門系所 學位
美國密西根州立大學
家庭生態與兒童發展
博士

 
TOP


》》現職相關資料:
經歷
學校 服務部門/系所 職稱 起迄年月
(西元年/月)
         
         
TOP


》》現職相關資料:專長
1.兒童發展
2.兒童行為輔導
3.父母教養
TOP


》》研究成果:學術著作
【一、期刊研究論文】
已接受
親子在教養行為上的認知差異:預測子方教養知覺的因素探討。中華心理衛生學刊,20(1)。(NSC 92-2413-H-030-012-SSS)
2005
親職效能感、教養行為與孩子生活適應之關係研究。輔導與諮商學報,27(1),47-64。 (NSC 90-2413-H-030-005-SSS)
2004
陳富美、利翠珊(2004)。夫妻的育兒經驗:親職分工與共親職的探討。中華心理衛生學刊,17(4),1-28。
2004
陳富美、利翠珊(2004)。不同情感組型夫妻在家事分工上的差異:對偶資料的分析。應用心理研究,24,95-115。
2004
利翠珊、陳富美(2004)。配偶親職角色的支持與分工對華人夫妻恩情的影響。 本土心理學研究,21,49-83。
2002
陳富美(2002)。母親的權威教養、民主教養、與放縱教養的交互作用與幼兒社 會行為之探討。中華家政學刊,32,75-93。(NSC89-2413-H030-028)
2002
Li, Tsui-Shan & Chen, Fu-Mei (2002). Affection in marriage: A study of marital enqing and intimacy in Taiwan. Journal of Psychology in Chinese Society, 3(1),37-59.
2002
Chen, Fu-mei & Luster, T. (2002). Factors related to parenting practices in Taiwan. Early Child Development and Care,172,413-430.
2001
陳富美(2001)。從老師、家長及學生的差異觀點探討阻礙學生中輟防治之因素。社區發展季刊,96,222-235。
1999
Chen, F. M., & Luster, T. (1999). Factors Related to Parenting Behavior in a Sample of Adolescent Mothers with Two-year-old Children. Early Child Development and Care, 153, 103-119.
【二、研討會論文】
2006
Fu-mei Chen (2006). Coparenting and preschool chilren's social behavior. 2006 International Conference on Personal Relations, Rethymno, Crete, Greece.
2006
林曉詩、陳富美(2006)。子女氣質、母親後設情緒理念與子女依附傾向的相關性研究。你儂、我儂:95年兒童與家人關係研討會。新莊:輔仁大學。
2006
林翠玲、陳富美(2006)。國小男性教師父職參與的探討-與其他職業類別做比較。你儂、我儂:95年兒童與家人關係研討會。新莊:輔仁大學。
2004
陳富美、李宗文(2004)。親子在教養行為上的認知差異:影響子方教養知覺的因素探討。第七屆華人心理與行為科際學術研討會。南港,中央研究院。
2003
林宜君、隋佳諭、陳富美(2003)。離婚家庭共親職行為的探討。從歷史角度看兒童與家庭的未來發展暨民生與家政領域學術研討會。新莊:輔仁大學。
2003
陳富美、利翠珊(2003)。對偶資料的分析:以夫妻情感及家事分工為例。夫妻對偶互動關係研究學術研討會。南港:中央研究院中山人文社會科學研究所。
2003
陳富美(2003)。父母親職效能感、教養行為與子女生活適應的相互影響。生命歷程中的家庭教育國際研討會,台北:國立台灣師範大學。
2002
利翠珊、陳富美(2002)。配偶親職角色的支持與分工對華人夫妻恩情的影響。第四屆華人心理學家學術研討會暨第六屆華人心理與行為科際學術研討會,南港:中央研究院。
2002
陳富美、利翠珊(2002)。夫妻親職經驗的差異:分工內涵及其親職型態的探討。第四屆華人心理學家學術研討會暨第六屆華人心理與行為科際學術研討會,南港:中央研究院。
2002
Chen, F. M., & Li, T. S. (2002). Family Stress, Spouse's Devotion, and Couples' Affection in Marriage, XXV International Congress of Applied Psychology, Singapore.
2001
陳富美(2001)。托兒所親職教育實務與建議-以台北縣托兒所評鑑為例,中華家政學會第三十二屆年會暨研討會論文。 台北縣:輔仁大學。
2001
Chen, F. M. (2001). Perceptions of School Dropout: Different Viewpoints Among Middle School Teachers, Absent ee Students, and Their Parents in Taiwan. Paper presented at 2001 SRCD Biennial Meeting, Minneapolis, MN, USA. ERIC Document,ED 454477。
1999
Chen, F. M. .(1999). Authoritative and Authoritarian Parenting of Mothers with Preschool Children in Taiwan. Society for Research in Child Development (SRCD), Biennial Meeting, Albuquerque, New Mexico.
1999
Chen, F. M., & Luster, T. (1999). Chinese Parenting Reconsideration: Parenting Practices in Taiwan. ERIC Document, ED 435480.
1997
Chen, F. M. (1997). Factors Related to Adolescent Mothers' Caregiving practices to Their 3-year-old Children. Society for Research in Child Development (SRCD), Biennial Meeting, Washington DC.
【三、研究報告】
2004
陳富美、李宗文(2004)。親子在教養行為上的認知差異:影響子方教養知覺的因素探討。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC92-2413-H-030-012-SSS)
2002
陳富美(2002)。父母教養效能感、管教行為及子女的生活適應。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC 90-2413-H-030-005-SSS)。
2001
陳富美(2001)。父母的權威式教養、民主式教養、與放縱式教養的交互作用與幼兒社會能力之探討。行政院國家科學委員會專題研究計畫成果報告(NSC 89-2413-H030-028)。
【四、書籍與技術報告】
2005
許錦雲、陳富美(2005)。從托育機構現況與親職教育實施看台閩地區各縣市之兒童人權。中華民國兒童人權協會。
2005
陳富美(2005)。夫妻分工,怎麼說平等或不平等?應用心理研究,25,18-20。
2004
張鐸嚴、何慧敏、陳富美、連心瑜(2004)。親職教育。國立空中大學。
2003
蘇雪玉、陳若琳、陳富美、楊康臨(2003)。台北縣三重及五股托兒所評鑑報告。台北縣政府社會局。
2002
蘇雪玉、陳若琳、陳富美、楊康臨(2002)。台北縣板橋及汐止托兒所評鑑報告。台北縣政府社會局。
1998
Chen, F.M. (1998). Authoritative and Authoritarian Parenting of Mothers with Preschool Children in Taiwan. Doctoral dissertation. Department of Family & Child Ecology, Michigan State University.
TOP

》》研究計畫
期間
研究名稱
2005/07-2005/12
許錦雲、陳富美,從托育機構現況與親職教育實施看台閩地區各縣市之兒童人權,中華民國兒童人權協會。
2004/08-2005/07
陳富美,父母共親職類型與幼兒的社會行為,輔仁大學93學年度提昇學術研究獎補助案。
2003/08-2004/07
陳富美、李宗文,親子在教養上的認知差異:影響子方教養知覺的因素探討,國家科學委員會。
2001/01-2001/12
利翠珊、陳富美,「華人本土心理學追求卓越計畫」子計劃-配偶在親職角色的支持對華人夫妻情感的影響,教育部、國科會。
2001/08-2002/07
陳富美,父母教養效能感、管教行為及子女的生活適應,國家科學委員會。
2000/01-2000/12
利翠珊、陳富美,「華人本土心理學追求卓越計畫」子計劃-由夫妻恩情探討華人的婚姻關係,教育部、國科會。
2000/08-2001/07
陳富美,父母的權威式教養、民主式教養、與放縱式教養的交互作用與幼兒社會能力之探討,國家科學委員會。
2000/08-2001/07
陳富美、利翠珊,父母的權威式教養、民主式教養、與放縱式教養的交互作用與幼兒社會能力之探討,國家科學委員會。
1999/08-2000/07
陳富美,中輟生輔導策略之施行現況調查及綜合評估研究,輔仁大學聖言會。
TOP

》研究獎勵
年度
獎項
92
輔仁大學教師及研究人員獎
89
國科會甲種研究獎勵。代表作" Factors Related to Parenting Behavior in a Sample of Adolescent Mothers With Two-Year-Old Children."
TOP


》》教學:

【大學部專題研究】
年度
研究生
論文題目
2004
林宜君、隋佳瑜
離婚家庭共親職行為之探討
2005
莊雅婷、詹麗玉、蘇素真
幼兒如何自行解決同儕衝突?事件紀錄法的分析研究
2006
高雅芝、吳俐瑩、陳羿婷
幼兒知覺父母教養行為與其社會行為之相關研究
【研究所論文指導】
畢業年度
研究生
論文題目
2004
簡美玲
教育信念、家庭中的助力或阻力?親子教育信念、青少年學業成就及身心健康之探討
2006
林曉詩
子女氣質、母親後設情緒理念與子女依附傾向的相關性研究
2006
林翠玲
國小男性教師父職參與的探討-與其他職業類別做比較
2006(已預口試)
俞仲娟
「愛一定要說出口?」國小高年級兒童知覺父母教養情感意涵之研究
2006(已預口試)
陳鳳珠
配偶親職支持、子女親職支持與親職效能感之關係研究
2006(已預口試)
陳蓁蓁
社會脈絡建構下的兩樣情-不同社經地位的親情樣貌
2004(已預口試)
沈品汝
父親知覺配偶的親職支持對父職自我效能與父職參與之影響
2006(已預口試)
盧秀娥
幼兒知覺母親教養行為及母親自覺教養行為之一致性研究
【論文口試委員】
年度
研究生
論文題目 學校/系所
2001
陳彥穎
國小高年級兒童情緒智力與生活適應之相關因素探討
私立中國文化大學兒童福利研究所
2003
魏毓瑩
在台女性大陸配偶之親職角色適應研究
國立台北護理學院嬰幼兒保育研究所
2003
陳俐婷
父母衝突、教養行為與兒童內化問題之關係
國立台灣大學心理學研究所
2004
鄭佑津
幼兒對攻擊行為之詮釋
私立輔仁大學兒童與家庭研究所
2004
薛家欣
外籍幫傭對雇主家庭親職角色與親子關係之影響
國立台北護理學院嬰幼兒保育研究所
2004
鄭惠環
青少年子女的父子互動關係與其未來父職角色期待之研究
國立台灣師範大學人類發展與家庭學系家政教育教學
2005
許惠雯
理想父職之探討-兒童心目中的好爸爸
國立台北護理學院嬰幼兒保育研究所
2006
林怡君
台北縣幼兒家長知覺親師支持之相關研究
私立輔仁大學兒童與家庭學系研究所
2006
徐鏡存
國小低年級學童同儕活動中性別角色觀點之探討
國立台北護理學院嬰幼兒保育研究所
2006
陳佳汎
雙薪家庭國小學童知覺父母參與、共親職與家庭生活幸福感之相關研究
私立輔仁大學兒童與家庭學系研究所
2006
林雅萍
父母共親職動力歷程
私立輔仁大學兒童與家庭學系研究所
2006
莊詩絃
家庭生活中父母影響兒童性別角色發展之探討
國立台北護理學院嬰幼兒保育研究所
TOP


》》服務:

【校內服務】行政表現
一、會議代表
1.系導師代表
2.校務會議系教師代表
3.院務會議系教師代表
二、委員
1.在校學生學期成績審查委員會委員
2.大學入門課程委員
3.兒家系課程委員會委員
4.兒家系學術發展委員會委員
5.兒家系輔幼諮議委員會召集委員
三、擔任導師及學生社團活動指導教授
2005   擔任兒童與家庭學系班級(一年級)導師
2000-2002 擔任生活應用科學系班級(兒童與家庭組一&二年級)導師
2000   擔任生活應用科學系導師代表
2000   擔任生活應用科學系四甲導師
2000   擔任生活應用科學系兒家一導師
1999   擔任生活應用科學系三甲導師
1999   擔任生活應用科學系四乙導師
四、策劃或協助辦理各種管道入學考試之表現學術研討
2003   輔仁大學國小教師教育學程甄試-面試委員
2002   輔仁大學國小教師教育學程甄試-面試委員
1999-2004 本系各入學考試委員(包括大學部、大學部轉學考、
     碩士班、碩士在職專班)
五、策劃或辦理學術研討會
2000 「迎接新世紀,打造新生活-生活品質學術研討會」
   擔任副召集人工作
1999 「國際民生領域研討會」負責國外學者聯繫及接待組工作
六、兼任行政主管:輔幼中心主任(91-93學年度)
1.擔任輔幼中心主任之例行性服務
 (1)主持每兩週一次之星期四夜間全園教保會議
 (2)每一學期舉辦全園家長會
 (3)每一學年舉辦畢業典禮與畢業生宿營
 (4)接待外賓與國內文教與幼兒機構及大專院校之參觀
 (5)辦理員工觀摩及進修活動

2.擔任輔幼中心主任辦理之親職活動

九十一學年度
 (1)教育部學習型家庭計劃「消費高手-生活智慧王園遊會」
 (2)全園大型園遊會「童年童趣古早味」
 (3)身心障礙家庭父母讀書會「小蝸牛的春天」
 (4)家長才藝教室
 (5)綠野仙蹤大自然親子營

九十二學年度
 (1)混齡教學座談會
 (2)幼小銜接座談會
 (3)身心障礙家庭父母成長團體
 (4)全園大型園遊會「創意生活DIY」

九十三學年度
 (1)全園大型園遊會「童話王國」
 (2)「開放教育的理念與實施」研討會
 (3)全園大型園遊會「繽紛萬花筒∼多元智能親子營」
 (4)「新世紀孩子能力養成∼父母成長系列」親職講座
 (5)「一路上有你∼身心障礙父母成長系列」活動

3.擔任輔幼中主任之通過及執行政府相關單位推廣計畫
 (1)教育部「學習型家庭計畫活動」補助
 (2)「早期療育」之經費補助
 (3)教育部「幼稚園運動遊戲方案」經費補助
 (4)教育局「學習型家庭之身心障礙者家庭專案」補助

4.其他:擔任輔幼主任期間,接受台北縣社會局托兒所評鑑,榮獲
    「績優」托兒所之評等
【校外服務】
一、策劃或協助辦理校內外推廣合作計劃
2002-2004 參與「家庭教育法」制定會議
2002   規劃統籌警廣「馬路在奔跑」節目:警察廣播電台與
     民生學院之合作計劃
2001   規劃並執行「民生你和我」廣播節目:民生學院與輔大
     之聲之合作計畫
1999   921震災學童心靈重建認輔計劃督導:生活應用科學系
     (現兒童與家庭學系)與都市人基金會之合作計劃案
二、專題演講
2005/5 「我不是小恐龍!如何幫著孩子情緒管理」,
     奇豆托兒所敦南分校。
2005/5 「培養孩子的學習動機與主動性」,輔幼。
2004/10 「孩子的行為與父母教養」,雙薪家庭父母成長團體,
     輔大兒家中心。
2004/10 「輕鬆教養有妙招」,三重喬登吉貝兒托兒所。
2004/10 「適應與情緒管理」,2004乘著希望飛翔~孩子•
     我的寶貝,輔大兒家中心。
2003  「親子與親職」,第四屆本土心理學研習會,華人本土心理學
     研究追求卓越計劃,東吳大學。
2002  「兒童發展解讀」,關懷身心障礙兒系列活動,輔大兒家中心
2001  「兒童心理學」,古亭基督長老教會主日學教師員研習會。
三、專業課程講師
2006 長庚技術學院幼兒保育系 幼教專題(教學卓越計畫講座)
   親職教育:研究的重要議題及其應用
2005 親職教育專業與非專業區隔介紹。 家庭生活教育協會
2002 「兒童心理與發展」,市圖研習課程講座講師。
2002 「輔仁大學生活應用科學系附設托兒所課程理念與實踐的對話」
   ,托兒所教保觀摩研討系列,台北市教保人員協會。
2002 「幼兒園的整體環境規劃與安全管理、生活教育與照顧、
    親職與社會服務」,新莊市幼稚園、托兒所教保實務研習,
    台北縣勞工活動中心。
2000-2001 「如何與嬰幼兒溝通」、「嬰幼兒圖書選購與欣賞」、
     「嬰幼兒遊戲」,保母班課程講師。
1999 「兒童發展」,新莊故事媽媽團體,於新莊國小授課老師。
四、擔任學會理監事或正副秘書長或各級幹事
2006-2007 「中華家政學會第三十五屆」理事
2005-2006 「中華家政學會第三十四屆」理事
2005-2006 生活應用科學會 理事
2003-至今 「第三十三屆、三十四屆中華家政學會」副秘書長
2003-至今 「第三十二屆中華家政學會」理事
2001   「第三十二屆中華家政學會」幼兒保育組執行委員
2000    負責中華家政學會文書組事務
五、採訪諮詢
2006/8 商業週刊,977期。溺愛戰爭:二十一世紀全球父母的難題。 2006/6 bobo小天才雜誌:make a friend!跨出寶寶的第一步,
    帶寶寶一起交朋友
2004  「學前教育」:解套您的教養差異
2003  「Baby Special 寶貝報」:0-3歲教養難題
2002/5 「媽咪寶貝」:魔鬼娃兒天使心-難纏的2歲寶寶
2002/6 「媽咪寶貝」:7大幼兒行為問題完全解讀
2002/9 「媽咪寶貝」:萬千寵愛於一身~獨生子女教養術
2002/2 「學前教育」:爹地媽咪,我要你HAPPY
2002/3 「學前教育」:孩子和爸媽的三角關係
六、報章雜誌專欄寫作
「我從孩子身上看到我自己-言教、身教一樣重要」;中國時報
七、會議出席代表
代表系上參與多場「幼托合一」會議、座談及公聽會

2006/3 95年度「教育部補助辦理公私立幼稚園輔導計畫」 會議
2006/5 教育部「幼兒教育及照顧法草案」會議
2006/6 教育部「幼兒教育及照顧法草案」北區公聽會

【擔任委員】
一、專業相關委員
2001-2003 台北縣公立、私立托兒所機構評鑑評鑑委員
2001-2003 台北市公立、私立托兒所機構評鑑評鑑委員
2006    第一兒童發展中心 "個案權益申訴委員會"委員
      (專業人員委員)。
2006    國立空中大學 教師申訴評議委員會委員(校外委員)
      「高級及中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試」
      命題委員。
二、策劃或協助辦理各種管道入學考試之表現學術研討
2003   輔仁大學國小教師教育學程甄試-面試委員
2002   輔仁大學國小教師教育學程甄試-面試委員
1999-2004 本系各入學考試委員(包括大學部、大學部轉學考、
     碩士班、碩士在職專班)
三、校內委員
1.在校學生學期成績審查委員會委員
2.大學入門課程委員
3.兒家系課程委員會委員
4.兒家系學術發展委員會委員
5.兒家系輔幼諮議委員會召集委員
TOP


【學術經驗】
一、研究計畫審查委員
2003 「危機家庭評估指標制定研究」期末審查委員,兒童福利聯盟文教基金會,國立台灣大學社會工作學系。
2001 教育部補助出席國際會議論文審查
二、學術期刊審查委員
中華心理衛生學刊
應用心理研究
輔仁學誌
醫護科技學刊
三、講師學位論文審查委員
四、研討會論文審查
2004 「第三屆全國研究生托教論壇」,國立台北護理學院嬰幼兒保育系。
2002 「第一屆全國研究生托教論壇」,國立台北護理學院嬰幼兒保育系。
五、學術研討會主持人、評論人:
2006 論文評論人。「法律與家庭」學術研討會。中央研究院人文社會科學研究中心。
2006 論文評論人。你儂、我儂:95年兒童與家人關係研討會。新莊:輔仁大學。
2005 論文評論人。「第四屆全國研究生托教論壇」,國立台北護理學院嬰幼兒保育系,
2004 「開放教育的理念與實施」,輔仁大學,課程實務報告與討論之主持人。
2004 「健康婚姻與家庭」國際研討會,國立台灣師範大學人類發展與家庭學系,國立國家圖書館國際會議廳。論文發表「特殊家庭議題」之主持人。
2002 「第一屆全國研究生托教論壇」,國立台北護理學院嬰幼兒保育系,論文評論人。
TOP