關於兒家

簡介

兒童與家庭學系是由生活應用科學系「兒童與家庭組」延伸而來,生活 應用科學系前身為家政系,乃吳秉雅修女於民國二十九年在北平恭王府輔仁大學成立,台灣復校時成立家政營養學系,於後改名為「家政系」,而後再更名為「生活應用科學系」。八十七學年度以「兒童與家庭組」與「餐飲管理組」分別招生,九十學年度起增設碩士班,九十一學年度獨立為「兒童與家庭學系」。 九十二學年度增設碩士在職專班。

宗旨

本系以生態系統及生命全程的觀點,結合人文、社會與自然科學之知識,統整理論、研究與實務,進行人才培育、學術研究與社會服務,以增進兒童與家庭之適配度,提昇兒童福祉與家庭生活品質,達到真善美聖的理想。

學士班

1. 培育兒童教保與托育服務之人才
2. 培育兒童與家庭教育及諮詢輔導之人才
3.培育兒童與家庭企劃推廣之人才

碩士班

1. 培育兒童與家庭教育及諮詢輔導之進階人才
2. 培育兒童與家庭方案規劃與評估及督導之人才
3. 培育兒童與家庭研究及產業研發之人才

碩士在職專班

1. 培育整合兒童與家庭和相關領域專業知能之進階人才
2. 培育兒童與家庭相關機構的督導與管理之人才
3. 培育兒童與家庭研究及產業研發之人才

辦學特色

1.本系為國內少數以「兒童與家庭」專業領域為核心的系所,教師全數具有博士學位,專業訓練背景多元,且擁有台灣極少數直接隸屬系所的幼兒園,是學生最佳的實習及研究場域,帶給學生理論與實務兼備的學習。

2.本系為國內兒童與家庭相關系所中極少數隸屬於綜合大學,可以提供學生國際交換學生、輔系、雙主修、專業學程、雙聯學位、三聯學位等跨領域的學習機會。

3.本系採用跨學科的知識背景,以生態系統為脈絡,包括家庭、學校、工作場所、社區和其他各種社會文化等,檢視兒童與成人在上述脈絡中所面對的各種關係,並探討在各種關係中,人與人之間如何彼此瞭解、合作支持,以及處理壓力與衝突。

4.本系提供多元學習機會,包括在專業課程中納入服務學習的精神與內容,落實本系對社區參與的社會責任;與產業界合作進行海內外實習,將理論與實務緊密結合。

5.本系提供跨文化和國際化的學習機會,與國外學校進行國際交流活動及共教共學的課程,主要與美國奧勒岡州立大學(Oregon State University)人類發展與家庭科學系(Human Development and Family Sciences)及合作。多年來均有來自該系的教授、博士生及大學生至本系,進行全英語工作坊及共教共學之課程。近年來,也邀請楊百翰大學(Brigham Young University)家庭生活學院(School of Family Life)的教授來本系授課。此外,本系也帶領學生至美國奧勒岡州立大學及菲律賓聖名大學(Holy Name University)上課與參訪,對擴展學生國際視野有極大的助益。